Esperienze, prospettive e criticità del diritto alimentare dell'oggi, a vent'anni dal Regolamento (CE) n. 178/2002
Dettagli dell'evento
Quando
dalle 09:00 alle 16:00
Dove
9,00 – Saluti istituzionali
prof.ssa Serena Forlati - Direttrice del Dipartimento,
prof. Giovanni De Cristofaro - Coordinatore del Dottorato
9,30 – 1^ Sessione
Esperienze e prospettive
Chair: Antonio Jannarelli – Università “Aldo Moro” Bari
Giulio Sgarbanti - Università di Bologna
Il Reg. (CE) n. 178/2002 e l’insegnamento del diritto alimentare
Vito Rubino - Università del Piemonte Orientale
Alimento inadatto al consumo umano e sospette non conformità: quale equilibrio fra tutela del consumatore e degli operatori del settore alimentare?
Nicola Lucifero - Università di Firenze
Il Reg. (CE) n. 178/2002 nelle relazioni commerciali internazionali
Giuseppe Spoto - Università di Roma Tre
Diritto alimentare e scienza
11,00 – 11,30 pausa caffè
Georg Miribung - Università di Bolzano
Le proposte dell’Unione Europea per gestire in modo sostenibile le filiere internazionali di produzione alimentare
Alice Artom - Foro di Milano
La strategia EFSA 2027 – Scienza, alimenti sicuri, sostenibilità
Antonietta Lupo - Università di Messina
L’innovazione tecnologica nel sistema alimentare, tra principio di precauzione e sviluppo sostenibile
12,30 – 13,00 interventi
13,00 – 14,00 lunch
14,30 2^ Sessione
Criticità
Chair: Marianna Giuffrida – Università di Messina
Paolo Borghi - Università di Ferrara
Allergeni, “alimento a rischio” e criticità nella comunicazione alimentare
Alessandra Tommasini – Università di Messina
Il nuovo HACCP Codex e la “cultura della sicurezza alimentare”
Valeria Paganizza – Università di Padova
Il Sistema di Allarme Rapido = 20 anni + x
Leonardo Pastorino, Elisa Tomasella – Università di Padova
Il Reg. (CE) n. 178/2002 e la disciplina europea sui fitosanitari
Marianita Gioia – Università di Bologna
L’etichettatura dei prodotti alimentari dopo il Reg. (CE) n. 178/2002: nuove etichette ed educazione del consumatore
16,00 – Luigi Costato
Conclusioni