Esperienze, prospettive e criticità del diritto alimentare dell'oggi, a vent'anni dal Regolamento (CE) n. 178/2002

Dettagli dell'evento

Quando

10/06/2022
dalle 09:00 alle 16:00

Dove

Aula Magna del Dipartimento di Giurisprudenza - sede di Rovigo

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9,00 – Saluti istituzionali

prof.ssa Serena Forlati - Direttrice del Dipartimento,

prof. Giovanni De Cristofaro - Coordinatore del Dottorato

9,30 – 1^ Sessione

Esperienze e prospettive

Chair: Antonio Jannarelli – Università “Aldo Moro” Bari

 

Giulio Sgarbanti - Università di Bologna

Il Reg. (CE) n. 178/2002 e l’insegnamento del diritto alimentare

Vito Rubino - Università del Piemonte Orientale

Alimento inadatto al consumo umano e sospette non conformità: quale equilibrio fra tutela del consumatore e degli operatori del settore alimentare?

Nicola Lucifero - Università di Firenze

Il Reg. (CE) n. 178/2002 nelle relazioni commerciali internazionali

Giuseppe Spoto - Università di Roma Tre

Diritto alimentare e scienza


11,00 – 11,30 pausa caffè

 

Georg Miribung - Università di Bolzano

Le proposte dell’Unione Europea per gestire in modo sostenibile le filiere internazionali di produzione alimentare

Alice Artom - Foro di Milano

La strategia EFSA 2027 – Scienza, alimenti sicuri, sostenibilità

Antonietta Lupo - Università di Messina

L’innovazione tecnologica nel sistema alimentare, tra principio di precauzione e sviluppo sostenibile

 

12,30 – 13,00 interventi

 

13,00 – 14,00 lunch

 

14,30 2^ Sessione

Criticità

Chair: Marianna Giuffrida – Università di Messina

 

Paolo Borghi - Università di Ferrara

Allergeni, “alimento a rischio” e criticità nella comunicazione alimentare

Alessandra Tommasini – Università di Messina

Il nuovo HACCP Codex e la “cultura della sicurezza alimentare”

Valeria Paganizza – Università di Padova

Il Sistema di Allarme Rapido = 20 anni + x

Leonardo Pastorino, Elisa Tomasella – Università di Padova

Il Reg. (CE) n. 178/2002 e la disciplina europea sui fitosanitari

Marianita Gioia – Università di Bologna

L’etichettatura dei prodotti alimentari dopo il Reg. (CE) n. 178/2002: nuove etichette ed educazione del consumatore

 

16,00 – Luigi Costato

Conclusioni

 

Programma completo